Tips Agar Tidak Mabuk Kendaraan (Mobil)




Tips Agar Tidak Mabuk Kendaraan

Assalamualaikum ..

Dulu, sewaktu kecil (sampe SMP) aku langganan mabuk kendaraan loh *bangga nyahaaha. Nggak perlu jarak tempuh yang jauh, cukup Lubuk Durian-Bengkulu atau Lubuk Durian-Argamakmur udah cukup bikin keliyengan, keringat dingin bahkan harus temenan sama kantong kresek hitam *you know lah ya, apa perlu dijelasin? :p

 
Mabuk kendaraan : www.utiket.com

Pas SMA dan kuliah sih nggak lagi lah yau. Bukan karena mabuk kendaraannya udah sembuh, melainkan aku menghindari naik mobil, kan ada motor. Hihi. Bebas mabuk. Irit bensin pulak.

Tapi sejak sepuluh bulan lalu, aku harus bolak balik Bengkulu-Bintuhan. Bukan buat nemuin seseorang kok kak. Kan kemarin akika masih harus ngurusin kuliah (untungnya sekarang udah selesai dan berakhir indah *cieeeh), sama harus kerja juga.

Pake motor menyusuri Bengkulu-Bintuhan? Uh pernah banget!

Tapi ngeri gila. 7 jam perjalanan. Di beberapa titik jalan sepinya bukan main, banyak kuburan pula. Meski milih perjalanan pagi hingga siang, tetap aja wooh, naik motor sendirian nggak disaranin dah buat anak gadis kinyis-kinyis. Beresiko!

Inget deh, sewaktu mau pindahan ke Bintuhan, preparenya bukan main. Bahkan sebenernya waktu itu kan aku ada jadwal siaran malam, terus izin deh biar bisa tidur cepet. Niatnya biar di perjalanan fresh. Nggak tau kalo malam itu bener-bener malam terakhir siaran di Pro 2, tau gitu kan.... *lalu baper lagi *pukpuk

Sekarang sih udah jauh lebih nyantai yakk.. mau semalamnya tidur jam 11 ato 12 (asal nyenyak), terus bangun jam 5 pagi sih ndak masalah. Berikut tips dari aku biar bebas mabuk kendaraan:

1. Pilih duduk di samping supir. Paling mentok di belakang supir dah.

Penyebab mabuk kendaraan itu adalah guncangan. FYI, makin ke belakang, guncangannya makin kerasa. Jadi ya buat meminimalisir guncangan, pilih kursi depan, mentok-mentok di belakang supir.

“Om, aku duduk depan ya. Beneran loh. Batal nih kalo ga di depan.” *kalimat wajib pas mesan mobil travel. Heheh.

2. Hindari baca buku atau main handphone.

Katanya sih pandangan mata kita nggak boleh terfokus sama satu objek selama perjalanan, bisa puyeng. Nah, bagusnya perhatiin jalan ala-ala supir. Jarang banget kan lihat supir mabuk? Itu karena mereka fokus lihat jalan.

Atau tidur juga boleh (bangun-bangun udah nyampe aja loh cui. Hahah), atau dengerin lagu favorit via mp3 juga ngebantu banget bikin kita lebih rileks.

3. Makan secukupnya.

Iyess. Perlu banget loh makan sebelum memulai perjalanan. Tapi jangan terlalu banyak atau terlalu sedikit. Sedang-sedang aja. Biar perutnya nyaman.

4. Minum obat anti mabuk.

Yihaa.. kalo aku sih pilih antimo. Wajib diminum sekitar satu jam sebelum perjalanan. Ngebantu banget. Cuma efek sampingnya jadi ngantuk berat. Makanya aku selalu milih naik travel punya sodara atau travel rekomendasi temen yang punya track record bagus. Ndak lupa catet Bd mobilnya plus CP supir terus dismsin ke ibu & mama. Jadi kalo tetiba aku nggak nyampe tujuan, tau kan harus ngelaporin apa ke kantor polisi *segitunya Ntan? Buat jaga-jaga aja sih.

Alhamdulillah sejauh ini aman. Jangan asal naik travel aja. Salah-salah bisa diculik ato jadi korban tindak asusila. Jangan sampai ya Allah!

Kalo nggak pengen ngantuk, kali bisa nyoba minum jahe hangat, makan biskuit jahe, permen jahe atau permen mint. Nyium aroma jeruk juga boleh dicoba loh. Bikin badan lebih seger. 

Obat anti mabuk legendaris : www.elevenia.co.id

5. Pake minyak kayu putih. 

Ini juga jadi andalan aku. Wajib deh ngebalurin minyak kayu putih atau minyak telon ke perut sama leher. Serius minyak telon? Iya, menurut aku aromanya enak. Hihi.

Itu dia tips dari aku. Semoga bermanfaat :D

12 comments

  1. kalo saya,selalu bawa minyak kayu putih,permen dan snack...hilang tuh maboknya hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku jugaa, mbak. Tapi tetep butuh antimo. Nyahaha

      Delete
  2. Jadi ingat liku2 jalan Bengkulu - Curup, enak duduk samping supir :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wih kalo itu mah liku-likunya superr deh. Hehee :D

      Delete
  3. Kalo gue sering nempelin koyo di udel biar gak mabok.. Ahha..tapi pernah tuh minum obat antimo.. Tapi tetep aja mabok. Napa yah? Muehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga kayak gini dulu, nempelin koyo di udel. Cukup ampuh juga ngurangin mabok.

      Delete
  4. Mamaku banget kalo mau nempuh perjalanan jauh harus minum obat dulu, Antimo udah gak mempan jadinya obat merek lain.
    Kalo lupa minum obat, udah deh.. hikshiks. :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, ada merk lain ya mbak? Bisikin dong. Aku taunya cuma antimo :'D

      Delete
  5. Cocok nih tipsnya buat ade saya, kebetulan suka mabok kalau naik mobil, bis, dan semacamnya.

    ReplyDelete
  6. Aku gak pernah mabuk kendaraan sih untungnya, jadi kalau diajak jalan ke mana aja via darat, udara, laut, ayuuuuk aja dah XDDD

    ReplyDelete
  7. Naik motor selama 7 jam? waaaaaaw *sembah*
    yang nggak suka mabuk perjalanan aja kalau baca buku atau maen hape terus bisa mabuk. :(

    ReplyDelete
  8. Kalo aku mah mending naik motor daripada mobil. Udah pernah praktik semua. -,- gak ngaruh

    ReplyDelete

Makasih udah baca, tinggalin jejak dong biar bisa dikunjungin balik ^^