Pengalaman Seru Belanja Online




Aloo aloo,

Pada tau kan kalo aku tinggal di Bengkulu? 

Terus ada yang nanya, “Bengkulu itu terletak di Kalimantan sebelah mana? Eh, atau di Sulawesi ya?”

Huhu!

Padahal, provinsi tercinta ini terletak di pulau Sumatera. Di sebelah utara berbatasan dengan Provinsi Sumatera Barat, di sebelah selatan berbatasan dengan Samudera Indonesia dan Provinsi Lampung, disebelah barat berbatasan dengan Samudera Indonesia dan di sebelah timur berbatasan dengan Provinsi Jambi dan Provinsi Sumatera Selatan.


-Bengkulu : www.republika.co.id

Omong-omong, karena letak Bengkulu lumayan jauh dari ibukota negara Indonesia, juga turut mempengaruhi perkembangan fashion di sini. Biasanya, baju-baju yang sedang in di Jakarta atau kota besar lainnya, lama nyampenya ke Bengkulu. Ibarat kata, di Jakarta ngehitsnya Juli lalu, di sini baru booming di bulan Desember. Hiyaaa!

Pilihan buat belanja secara langsung pun terbatas. Bengkulu hanya memiliki 2 mall, yaitu Mega Mall dan Bengkulu Indah Mall (BIM). Di Mega Mall, ada satu gerai baju yang koleksinya lumayan cantik-cantik, tapi harganya mihil. Nah kalo di BIM ya nggak jauh-jauh dari belanja di Butti, SixtyOne, sama Matahari.


-BIM : www.skyscrapercity.com

Kebayang kan, kalo beli baju baru di sini, resiko buat kembaran sama orang lain itu gede banget. Yaah, nggak mau dong! Cewek mana pun pasti pengen dapet barang-barang yang kesannya eksklusif. *plus harga kudu murah *prinsip cewek banget hahaa


---


Berkenalan dengan belanja online

Nah, sekitar 2 tahun lalu, aku mulai berani belanja online. Awalnya sih mandang agak sinis *plus ngeri* gitu sama aktivitas jual beli via dunia maya ini. Takut kena tipu lah, takut barangnya ga sesuai sama gambar lah.. pokoknya parnoan!

Gimana awal perkenalan aku sama dunia belanja online?

Dapat job review yang bayarannya berupa voucher belanja. Hihi.

Lumayan banget loh, untuk ngedapetin jam tangan yang aku mau, sekedar nambahin 50 ribu. Terus, bayarnya pakai sistem COD pula. Pas nyampe, barangnya secakep gambar di website store itu. Puas deh! *lalu ketagihan

-Barang pertama yang dibeli secara online


---


Pengalaman seru belanja online

Aku mulai menjelajah satu per satu olshop. Beli baju, rok, sepatu, buku dll. Semuanya aku lakukan hanya dengan duduk santai sambil klik-klik keyboard laptop. Nyenengin. Aku jadi nemuin barang-barang lucu yang belum tentu udah masuk ke Bengkulu.

Lagipula kalo belanja baju di mall suga bete sama pegawainya yang curigaan banget. Dikuntit kemana-mana. Ish. Jauh deh lebih nyaman belanja online.

Eh tapi seseru-serunya, belanja online juga ada sisi minusnya loh ..

Kalo gak hati-hati dan rajin-rajin ngecek saldo ATM, kita bisa aja jadi kalap. Baru gajian langsung ngeborong, terus saldo ATM menciut hingga tinggal menyisakan nominal yang buat dijadiin biaya makan seminggu udah nggak cukup. Aduh bahaya kan?


-kalap belanja : id.gofreedownload.net

Abis nggak dipungkiri memang, banyak banget barang-barang lucu yang manjain mata pas window shopping di dunia maya. Dalam waktu singkat, kita bisa aja ‘mengelilingi’ banyak toko tanpa capek. Dalam waktu singkat pula, hati kita bergemuruh “aaakk, mau beli semuuuaaaahnya!

Makanya aku sebisa mungkin nahan diri buat ceki-ceki olshop terlalu sering. Ga kuat nahan mata, kakaks. Beli baju-baju lucu pas ada acara yang harus didatengin aja. Atau ada event khusus. Kek waktu sidang skripsi sama ulang tahun kemarin, aku sih oke-oke aja beli baju baru. Biar makin semangat menjalani hidup. Eaaah

Satu lagi yang harus diperhatikan baik-baik sebelum belanja online, harus pastiin dulu kalo toko online tsb emang terpercaya. Mengingat sekarang banyak banget yang jualan online. Kalo nggak jeli, bisa jadi kita bakal jadi korban penipuan. Jangankan kalo nggak jeli, yang sewaspada kak Annisast aja pernah loh jadi korban penipuan belanja online.


Umm, selain penipuan (yang memang barangnya ga nyampe-nyampe), kita juga harus sering merhatiin review orang-orang tentang situs belanja yang pengen kita datangi. Cari tau berapa lama barang akan dikirim ke kamu. Aku ya pernah kejadian beli baju buat pesta yang berlangsung 2 minggu lagi, apa daya barang pesanan nyampenya sebulan kemudian *Pfftt, kan harus nunggu pesta berikutnya yang entah kapan 


-kalo yang ini nunggunya 2 minggu wkwk

Dari sekian banyak online shop, setelah nyari tau dengan detail beberapa hari ini, ada satu yang berhasil menarik perhatian aku, yaitu HijUP.com. Sebenernya aku tau situs ini udah lumayan lama, tapi berkat giveaway kak Annisast dan mbak Istiana, jadi blusukan di sana berjam-jam daaaaan .. pengen belanja wooh!  


---


Kenapa naksir belanja di HijUP.com?


1. Lengkap

Kalo belanja online, mostly barang –barang pesenan itu dikirim dari kota-kota besar, pas nyampe Bengkulu, ongkirnya lumayan mahal deh. Solusinya, aku jarang ngebeli sebiji-sebiji melainkan borongan biar pas sekilo. Jadi pengennya beli baju ya di situ, celana/rok juga, jilbabnya juga, komplit.

Tapi ya nggak semua onlineshop selengkap itu. Kadang nemu baju bagus, tapi jilbabnya ga ada. Jilbab kece-kece tapi bajunya biasa aja. Masa kudu beli ditempat terpisah? Ongkirnya double dong? Ah KZL.

Nah, kejadian kayak gini nggak bakal ditemui kalo belanja di HijUP.com. Coba deh cek kategorinya, ada

-uhuuii, komplit!


2.  Barangnya lucu-lucu 

Meski sepakat kalo azas murah harus dijunjung setinggi-tingginya, tapi aku juga nggak mau pake barang yang nggak sedap dipandang, nggak nyaman dipake. Di hijUP.com barang-barangnya unyu-unyu pisan euy.

Harganya? Dibilang murah (untuk pendapatan lewat-lewat dikit UMR Bengkulu) ya nggak juga sih, tapi terjangkau. Sesuai lah sama barang-barangnya yang kece. Lagian, curiga ga sih kalo nemu onlineshop yang ngejual barang bagus, lucu, tapi murah banget? Pasti ada apa-apa ya kan?

-wishlist

3. Trusted 

Coba cek di google, banyak review positif tentang hijUP.com. Terutama mengenai kualitas barangnya, lama nyampenya (2-3 hari buat area Jabodetabek, paling semingguan nyampe Bengkulu), juga pelayanannya.

Ish, ngapain percaya blogger? Pasti review mereka palsu karena dibayar?

Wew.

Barangkali ada keselip blogger kayak gitu, tapi aku yakin banyak kok blogger jujur *aku contohnya *uhuk

Lagian bisa dibedain kok mana bohong, mana penghalusan kata. Sebagai blogger, mungkin kita nggak mungkin juga nyampein kekurangan dengan bahasa yang nggak ngenakin. Tapi percaya deh, kalo emang ada sisi minusnya pasti bakal diangkat (tentunya disandingkan juga dengan kelebihannya).

Selamat menyambut Harbonas, jangan sampai kalap yes. *lirik perut yang butuh diisi :D


“Tulisan ini disertakan untuk giveaway #FAMILYTALK Annisa Steviani dan Istiana Sutanti bersama Hijup.com”

34 comments

  1. Hijup maaah kredibelnya nggak usah ditanya. Impian banget barang-barangnya. *.*

    ReplyDelete
  2. Aku juga suka dooong belanja di HijUp. :3

    ReplyDelete
  3. Pengalaman belanja online yang seru hehehe :D

    ReplyDelete
  4. Nahkan baju hijup bikin mupeng banget

    ReplyDelete
  5. wuih, lami amir mbak, barangnya baru sampek 1 bulan ..jangan2 waktu dipesan, bajunya baru dibikin yaa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ish, aku juga mikirnya gituu mbak. Pas dipesen, bahannya baru dibeli xD

      Delete
  6. Aku belum pernah belanja di hijup, mudah2an kita menang ye biar bisa shopping di hijup tgl 12 nanti :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Samaan mbak, aku juga belum pernah belanja di hijup :))

      Delete
  7. Naksir berat sama koleksinya HijUp ya kayaknya segala umur bisa deh makek produk2nya....

    ReplyDelete
  8. Naksir berat sama koleksinya HijUp ya kayaknya segala umur bisa deh makek produk2nya....

    ReplyDelete
  9. Wah, baca prolognya jadi kasian nih sama Bengkulu, banyak yang enggak tau dan cuma punya 2 mall aja. hiks ... :'(

    ReplyDelete
  10. Tapi kalo belanja sambil melancong asyik juga tuh.. kalo ke bandung cobain deh, berburu fashion di kawasan jalan dago/ jalan riau

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa, beberapa tahun lalu aku pernah belaja di Dago. Seruuu.. Pilihannya banyaaakk ..

      Delete
  11. Ish masa sih masih ada yg ngira bengkulu di kalimantan? Padahal nama propinsi tuh..

    ReplyDelete
  12. Semoga menang, ya? :D Lupa kalo DL-nya kemarin.

    ReplyDelete
  13. wahhh, saya kayak saya yang suka banget belanja online :)

    eh tapi benaran itu mak, ada yang gak tau dimana letak kota BENGKULU?? ih, gak kekinian banget deh yang nanya itu :D :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyabakk, semua suka online shopping *apalagi gratiss tis tis hehe

      Iya tuh gak kekeinian banget yaakk

      Delete
  14. Prinsipnya samaan kita, kudu eksklusif dan muraah.. hihi.. gutlak makk...^^

    ReplyDelete
  15. nasib ya ntan bengkulu dari dulu gini2 ajaa hehee
    ya belanja online memang jadi pilihan tepat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga dengan pak gube yang baru, ada perubahan positif biar gak gini2 aja ya mbak xD

      Delete
  16. Replies
    1. Makasiihh ya mbakk.. Sini yookk aku traktirr mie ayam hihiii

      Delete
  17. Wah, selamat yaaaaa.i..keren loh tulisannya, layak menang :)

    ReplyDelete
  18. Yang tertarik dengan mukena artis,
    Kami menyediakan berbagai jenis mukena artis di : Jual Mukena Artis

    ReplyDelete

Makasih udah baca, tinggalin jejak dong biar bisa dikunjungin balik ^^