5 Rekomendasi Tempat Buka Puasa Bersama di Bengkulu




Assalamualaikum. Sudah hari ke-7 ramadhan nih. Apa kabar puasanya? Lancar? Alhamdulillah. Intan juga sangat excited & grateful menjalani puasa tahun ini, meski masih sendirian sajo tapi sudah di Bengkulu loh. yeay! Setelah tahun 2015, 2016, 2017, menjalani Ramadhan seorang diri di ujung Bintuhan sana, bisa menikmati Ramadhan di Bengkulu rasanya sungguh horay. Apalagi di minggu pertama aja udah dapat ajakan buka puasa bareng. Cieee .. ngajakin aku bukber biar gak usah beli takjil ya? Manisnya sudah diwakilkan soalnya. BEBAS YE NTAN. Haha

Btw, karena selama 6 bulanan di Bengkulu ini aku sering sekali kulineran (menebus 2,5 tahun susah jajan wkwk), aku mau kasih rekomendasi 5 tempat buka puasa bersama. Sebenarnya lebih dari 5 sih, karena tempat mamam-mamam enak di Bengkulu sudah banyak sekali bertebaran, tapi 5 aja dulu deh biar gak kepanjangan. Kan lagi puasa loh ini, energinya harus dihemat. Dihemat biar nanti kuat berburu takjil. xD


1. Kedai Papuk Mamuk


Nama kedainya aja udah unik ya gaes. Jadi menurut beberapa sumber yang aku baca, nama Papuk Mamuk ini terinspirasi dari cara sang pemilik kedai memanggil orang tuanya. Semacam pelesetan sele dari papa mama. Selain namanya yang unik, interior kedai juga menarik, dekorasinya instagramable & ada beberapa sepeda ontel yang dipajang di sana. Khas Pak Agus (owner Papuk Mamuk) banget ini. FYI, Pak Agus adalah salah satu dosenku di UNIB kemarin. Lupa mata kuliah apa haha (aduh Intan!). Tapi yang aku ingat, Pak Agus pernah ngajakin anak-anak sekelas ngegowes bareng di hari minggu. Sayangnya waktu itu aku gak bisa ikutan karena sedang pulang ke Lubuk Durian. Padahal gowes menggowesnya itu bertabur doorprize. Huhu

Rasa makanan di Papuk Mamuk gimana Ntan?

Mancap. Sejauh ini sudah nyobain banyak menu seperti nasi bakar isi ayam, iga bakar, ikan bakar sambal dabu, sate ayam, dll & gak ada yang mengecewakan. Kalo minuman, aku paling suka sama volcano mangonya. Wah seger banget asli. Laff! Cuma yang jadi PR, karena di sini makanannya fresh from the wajan alias baru dimasak kalo udah dipesan, jatuhnya nunggu makanannya siap santap lumayan lama, apalagi kalo di TKP lagi rame. Jadi diatur aja sih, jangan baru dateng pas lapar udah muncak. Alokasikan waktu juga untuk nungguin makanan. Ato kalo gak tahan lapar, siapin camilan deh. Hihii. Di bulan-bulan biasa, aku juga sering delivery makanan dari Papuk Mamuk ini ke kantor. Cuma kena ongkir Rp 2000,- saja. Aih senangnya!

Instagram : @PapukMamuk
Lokasi : Jalan Iskandar, Kelurahan Tengah Padang, Kecamatan Teluk Segara, Kota Bengkulu



2. Cafetaria Paris Van Java


Nama bekennya adalah PVJ. Ngingetin sama kota kembang – Bandung ya kan? Apa mungkin karena ownernya orang Sunda? Nanti aku cari tau lebih lanjut deh. Hehe. Omong-omong soal PVJ, di tahun pertama opening, PVJ ini sempat hits banget karena di sana banyak spot kece buat pefotoan. Fasilitasnya juga oks punya : free wifi, mushola & live music, tempatnya juga gedong, mampu menanmpung lebih dari 400 orang. Cincai.

So far, aku sudah nyobain banyak makanan & minuman di PVJ. Ada sweety mango, sweety avocado, pisang arab, seblak cilok, nasi bakar, nasi timbel, dll. Dan yang paling aku suka dari PVJ, mereka ini selalu update menu baru. Baru-baru ini mereka juga ngeluarin menu baru, sebut aja mie pelakor & bakso jontor. Haha. Aya-aya wae. Tapi memang salah satu tujuan mereka adalah jadi semacam pionir makanan kekinian. Jadi walo jauh dari mama kota, seenggaknya Bengkulu tidak ketinggalanlah soal makanan kekinian. Tul?

Instagram : @Paris_Van_Java_Bengkulu
Lokasi : Jalan Letjend Soeprapto, Kelurahan Kebun dahri, Kecamatan Ratu Samban, Kota Bengkulu.


3. Waroeng Kupi Rumoh Atjeh


Kalo kangen nge-mie, udahlah, dateng ke Rumoh Atjeh adalah pilihan yang tepat. Di sini ada mie kepiting spesial, mie udang kuah spesial, mie kepiting goreng, mie goreng daging, mie kuah cumi, dll. Dan tahukah, kepiting & udang di Rumoh Atjeh masih dalam kondisi hidup, jadi bisa pilih sendiri ukuran kepiting atau udang yang diinginkan. Seger banget yaqhan. Kalo bukan mikirin jerawat yang gampang banget nongol pas aku makan udang-udangan, aku pasti udah ke sini tiap hari. xD

Kalo minuman, minuman andalannya tentu aja kopi atjeh dongs. Kopinya didatangkan langsung dari Aceh, jadi punya rasa & warna berbeda dengan kopi lainnya. Aku belum pernah nyicip sih, takut susah tidur aja kalo sok iye ngopi-ngopi. Maklum, terakhir kali ngopi-ngopi zaman masih skripsian tahun 2015 lalu. Intan gak bakal ngopi kalo bukan kepaksa.

Oh iya, kalo mampir ke Rumoh Atjeh, bakal disediain timpan juga man teman. Timpan ini sejenis kue khas Aceh yang bercita rasa manis. Luarnya berwarna hijau, isiannya kelapa plus gula. Agak lembut & lengket, semacam kembarannya lepat Bengkulu gitu deh. Agak aneh rasanya buat yang belum terbiasa, tapi enak kok. Sebiji harganya Rp 3000,- ya genks.

Lokasi : Jl. Jenderal Sudirman, no.9, Pintu Batu, Kota Bengkulu


4. Rumah Gelato


Kebetulan pas soft launching Rumah Gelato, aku dan teman-teman Blogger Bengkulu diajakin nih main ke sini. Icipin es cendol gelato yang nyuuuum yummy sekali, juga pisang cokelat keju yang endeus. Sepiring mah sekali lewat doang. *Laper ato doyan sih sist? xD

Di lain kesempatan, aku juga berkesempatan icip-icip nasi ayam dengan berbagai saos. Enyak juga. Nasi putihnya pulen & lembut. Akik emang kurang suka nasi yang agak keras. Terus sambelnya juga mancap lah. Oke punya dengan harga yang terjangkau. Next time kalo ke sini lagi pengen nyicipin gelatonya dong. Namanya aja Rumah Gelato, pasti yang jadi menu unggulan ya gelatonya itu. Ngebayangin gelato mangga siang-siang gini sungguh menguji ketegaran berpuasaku ya ampun!
Lokasi : Jalan Veteran no.2, Padang Harapan, Kota Bengkulu

5. Ayam Gepuk Pak Gembus


Padahal si kakak sebelah yang dari kapan hari ngajakin mamam di sini, tapi justru aku ke sini pertama kali bareng temen kantor & gak sengaja pula. Abisnya sudah mepet jam berbuka, tapi belum beli nasi-nasian. Kalo takjil & gorengan sih sudah melimpah ruah, tapi kan gak sah kalo belum makan nasi. *Indonesia sekali kamu dek! Jadi kami pun melipir ke sekitaran kantor, jalan kaki sajo, terus lihat si ayam gepuk ini. Iseng aja beli tapi gak kecewa karena sambal bawangnya endeus & punya beberapa level kepedasan, bisa disesuaikan dengan kekuatan lidah kamu menahan pedas. Wkwk. Untuk urusan harga juga terjangkau lah buat bukber bareng gebetan ato bareng temen kantor ihiy. Tempatnya pun nyaman.

Jadi?

Recommended bro sist. Next time kalo ke sini lagi, aku pengen nyobain mie goreng dengan level pedas paling atas. Huha huha!

Lokasi : Jalan S. Parman, no. 62, Padang Jati, Kota Bengkulu


--


Jadi gimana, kapan mau ngajakin aku buka puasa bareng? xD

22 comments

  1. Salfok sama makanan dan minumannya wkwk. Makasih sharingnya kk, sayang aku gk tinggal di Bengkulu. Tp bsalah jd referensi klo ksana. Salam, muthihauradotcom

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi bikin laper yha. Semoga someday bisa main ke Bengkulu, di sini banyak makanan enak & pantai cantik xD

      Delete
  2. Semuanya emang tempat hits buat nongkrong dan makan bareng tuh, pas ramadhan pasti tambah rame.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rameeee. Di Papuk Mamuk malah harus booking dari jauh hari baru bisa dapat seat. Kan main emang xD

      Delete
  3. Replies
    1. Nyaaam. Apalagi yang mie kepiting mbak. Uhh enaknya enak banget! xD

      Delete
  4. nah, ayam Gepuk ini yang mbak belom pernah cobain padahal lewat terus di depan. Maulah kapan2 mampir... kayaknya enak ya kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enak mbak. Sambalnya nampol. Aku penasaran sama mie gorengnya euy. Kayaknya sih enak jugaa xD

      Delete
  5. Makasih ntan jadi banyak refrensi tempat untuk bukber. (Tuhan segerakan Te Ha Er caer agar bisa bukber )

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin ya Allah. Semoga THR lekas cair, invoice punnn. Bukber bukberrr xD

      Delete
  6. ayam gepuk, ini ga kuat mahal itungannya sih satu porsi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihii kalo anak gadis makan sendirian belum begitu itung-itungan mi. Gaktau nanti kalo udah nikah & punya anak xD

      Delete
  7. kalo papuk mamuk asik dekat rumah emak, bisa balik shalat ke rumha saja, hihihi

    ReplyDelete
  8. Perlu di ckba semua ni ya mbx.. Tempatny jga keren bgt. Cocok buat smua kalangan. Apalgi kaula muda yg nyari tempat hits buat selfi. Hihii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cobain semua dek. Jangan bablas pesan makanannya aja, pencairan invoice masih lama xD hihiii

      Delete
  9. Hmmm,,, pas nih, kedai papuk mamuk bakal jadi tempat buka bareng alumni SMA saya nanti pas tanggal 10.. hohohoho

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah samaa. Jadi lokasi bukber juga bareng temen-temen kantor. Favorit sih emang. Tempatnya luas & kece, makanannya pun enak-enak. xD

      Delete
  10. Mantep nih banyak makanan yg pedas...kebtulan saya pecinta makanan pedas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iga bakarnya ntaaap kakak. Cobain deh cobain deh xD

      Delete
  11. Wah, jadi pengen ke bengkulu mbak Ntan....

    ReplyDelete
  12. Salam kenal... :) tulisanny bagus.. Seneng bacany

    ReplyDelete

Makasih udah baca, tinggalin jejak dong biar bisa dikunjungin balik ^^